Добро пожаловать!
На нашем сайте вы можете познакомиться с приговорами волостного суда. Мы опубликовали уникальные архивные документы, которые вы можете прочесть в высоком качестве. При прочтении постарайтесь сделать выводы о работе волостного суда.
Помните, история может многое рассказать, если ей задавать правильные вопросы.
Волостной суд — внутренний суд волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи, состоящий из выборных непрофессиональных судей. Юрисдикция суда была очень ограниченной и распространялась на мелкие имущественные споры, а также проступки с максимальным наказанием в 15 суток ареста, и только на крестьян данной волости. Иногородние крестьяне и представители других сословий подлежали юрисдикции мировых судей.
Волостные суды свои решения мотивировали не писаными нормами, а основывали на нравственных воззрениях, которые отражали быт различных народов Российской империи, и в качестве источника права выступали устоявшиеся местные обычаи, традиции, обряды (юридический обычай, этноправо).
Волостной суд состоял из четырёх судей. Кандидаты в судьи выбирались сельскими обществами на своих сходах, по одному от общества. Обычно сельских обществ в волости было более четырёх, поэтому сельский начальник выбирал из всех кандидатов четырёх действующих судей (а одного из них назначал председателем), а все остальные оставались резервными кандидатами и могли занять должность судьи, если действующий судья более не мог исполнять свои обязанности. Судьи выбирались на три года.
Волостные судьи выбирались из домохозяев, не моложе 35 лет, не подвергавшихся телесному наказанию и не состоявших под судом и следствием, не занимавшихся «раздробительной продажей питей» (то есть не содержавших заведения с продажей спиртного в розлив), не занимавших другие должности в волости.
Избрание могло быть произведено без согласия кандидата, который имел право отказаться, только если был старше 60 лет, или был одержим телесными недугами, или уже отслужил один срок по выборам.