Текст
Номер по порядку:
138/187.
Время поступления жалоб или просьб:
Июня 4.
Показания свидетелей и иные доказательства. Решение суда:
1914 года сентября 26 дня Тулинский волостной суд в составе судей: Харева, Зверева и Останина рассматривал дело по иску кр[естьянина] с[ела] Тулы Василия Александрова Мещерякова к крест[ьянину] однодельцу Василию Петрову Устьянцеву отказать от посева 1,25 дес[ятин] земли.
- На суд явились [:] Истец [,] кр[естьянин] Василий Александров Мещеряков и в качестве ответчика доверенная кр[естьянина] Василия Петрова Устьянцева – Екатерина Васильевна Альхимович.
- Предложенное примирение не состоялось.
- Истец [,] кр[естьянин] Василий Алекс[андров] Мещеряков [,] подтверждая свою просьбу [,] объяснил [,] что в 1913 г. он обязался кр[естьянину] Василию Устьянцеву по подписке вспахать на 2 ряда 1 1/2 дес[ятины] земли на поле[1] Устьянцева, что и сделал [2], между тем Устьянцев засеял, весною сего года его полосу на пашне № 11[3] 1 1/4 десятины, а в настоящее время он Мещеряков сжал уже[4] хлеб в свою пользу, просит удовлетворить иск, добавил [,] что за вспашку Устьянцеву земли он получил 12 руб[лей].
- Ответчица [,] доверенная Василия Устьянцева, Екатерина Васильева Альхимович, объяснила, что в 1913 году Мещеряков обязывался по расписке вспахать[5] ее доверителю Устьянцеву полторы десятины земли на два ряда под хлеб, между тем Мещеряков вспахал свою землю в количестве 1 1/4 десятины и земли Устьянцева 8 загонов [,] не знаю на каком основании. Весною сего года Устьянцев засеял 1 1/4 десятины земли Мещерякова своей пшеницей, считая обязанным сеять согласно подписки Мещерякова; из расписки видно: что 1913 г. Июля 4 дня. Василий Александров Мещеряков обязался вспахать кр[естьянину] Василию Петрову Устьянцеву 1 1/2 десятины земли на два ряда за плату 12 руб[лей] [,] которые и получил. В настоящее время Мещеряков сжал пшеницу [,] посеянную Устьянцевым, часть которой вывозил домой снопами, а часть помолотил, при чем намолоченной пшеницы – 68 пудов. Эту пшеницу, она [,] доверенная [,] по приказанию волостного старосты [,] просеяла и ссыпала под охрану властей. Всего же [6] хлеба было сжато Мещеряковым три овина, просит допросить с ее стороны[7] свидетелей крест[ьянина] с[ела] Тулы Михаила Афанасьева Зеленцова и Гаврилы Кириллова Вербицкого, отвода их не последовало.
- Опрошенные свидетели: крест[ьянин] с[ела] Тулы Михаил Афанасьевич Зеленцов объяснил [,] что он весною сего года по просьбе Устьянцева боронил засеянную землю Мещерякова в виду того [,] что последний якобы продал Устьянцеву и вспахал; со стороны Мещерякова никакой претензии не было [,] полосу он боронил [,] вспаханную Мещеряковым [,] в количестве четырнадцати загонов. В Августе месяце сего года он ездил свидетельствовать сжатый Мещеряковым хлеб Устьянцева [,] при чем нажато было хлеба 76 десятеричных куч, больше по делу ничего не знает.
Крестьянин [деревни] Бороздиной Гаврил Кириллович Вербицкий объяснил, что он покупал земли у Мещерякова в сем году весною [,] и Мещеряков отводил ему полосу [,] которую вспахал якобы для Устьянцева [,] последний сказал, что он мне ее продал и вспахал, он показал [что] не стал пользоваться той землей [,] как занятой Устьянцевым [,] и видел [,] как сын Мещерякова убирал с полосы хлеба Устьянцева [,] больше по делу ничего не знает.
Волостной суд [,] рассмотрев настоящее дело [,] нашел [,] что Мещеряков действительно по подписке обязывался Устьянцеву вспахать в 1913 году 1 1/2 дес[ятины] земли на два ряда, хотя в расписке и не указано [,] что на чьем именно поле, на своем ли или на поле Устьянцева должен вспахать [,] и что [,] как видно из дела [,] Мещеряков [,] видимо [,] воспользовался пропуском этих данных в расписке, лицом [,] писавшим расписку, предъявил требование об отказе в земле Устьянцеву, ранее же не предупредил Устьянцева в том [,] чтобы тот не засевал его земли, а затем Мещеряков не прав еще и потому [,] что самовольно сжал посеянный на полосе Устьянцева хлеб [,] как это установлено свидетелями, показаниями и объяснением самого Мещерякова, а потому руководствуясь 154 ст[атьей] общ[его] о кр[естьянах] полож[ения] по прод[олжению] 1906 г. определил: в иске кр[естьянину] с[ела] Тулы Василию Александрову Мещерякову отказать [,] обязав его возвратить ответчику кр[естьянину] Василию Устьянцеву в лице доверенной Екатериной Альхимович сжатый хлеб[8] в количестве[9] сколько такового находится в измолоченном и не измолоченном виде. Решение сторонам объявлено с правом обжалования в 30-дневный срок Крестьянскому Начальнику 4 уч[астка] Барн[аульского] уезда чрез сей суд.
Вол[остные] судьи: Харев, [подписи] Зверев, Останин. [Синяя печать волостного судьи № 1 Тулинской волости]
Расписка в выслушании решения или приговора:
Решение слушали [:] Василий Мещеряков (неграм[отный]).
Доверенная [подпись:] Екатерина Альхимович.
4 октября выдана Мещерякову копия.
Время отмены или утверждения решения
Жалоба Мещерякова вместе с делом представлена Крест[ьянскому] Начал[ьнику] 4 уч[астка] Барн[аульского] у[езда] 6/XI 1914 за № 2272.
Время исполнения решений или приговоров и кто приводил их в исполнение:
Об исполнении предписано Тулинскому сельскому старосте 28/X 1914 г.
Обжаловано.
Журнал Барнаульского Уездного Съезда [крестьянских начальников] от 13 декабря 1914 г. за № 5244. Решение утверждено.
Об исполнении предписано Тулинскому старосте 29 августа 1915 № 187.
Решение приведено в исполнение 6 сентяб[ря] 1915. Д[ело] №65.
Окончено.
Место хранения подлинника: Государственный архив Новосибирской области. Ф. Д-78. Оп. 1. Д. 204. Л. 186 об. – 189.
[1] Далее зачеркнуто: "т.е. на земле".
[2] "Что и сделал" - написано над строкой.
[3] Написано поверх номера "41".
[4] "Уже" - написано над строкой.
[5] Написано поверх слова "засеять".
[6] Вписано над строкой.
[7] Выделенное курсивом написано вместо слов "в ее оправдание".
[8] После слова "хлеб" - зачеркнуто "их".
[9] Далее взято в скобки написанное ошибочно: "76 десятеричных куч".