Текст
Номер по порядку:
176/ 242.
Время поступления жалоб или просьб:
Сент[ября] 27.
Показания свидетелей и иные доказательства. Решение суда:
1914 года Ноября 1 дня. Тулинский волостной Суд в составе судей: Харева, Рогожкина, Зверева и Останкина рассматривал по иску крестьянина[1] прожив[ающего] в с[еле] Завьяловском Алексея Иванова Карева к крест[ьянину] с[ела] Завьялова[2] Василию Данилову Сарафанову 20 руб. убытка.
1) На суд явились: проситель Алексей Иванов, ответчик Василий Сарафанов, свидетели Архип Голяшев, Меркурий Усынин и Михаил Нестеров Вергачев[3].
2) Предложенное примирение не последовало.
3) Проситель кр[естьянин] Алексей Иванов Карев [,] подтверждая свой иск [,] объяснил, что он рядил Сарафанова в сем году за 8 руб. 75 коп. посеять десятину пшеницы его [,] Карева [,] семенами [,] которых давал Сарафанову 8 1/2 пудов; между тем Сарафанов десятину не досеял количеством 12 сажен поперечнику через 40 саж[ен] длины и засеял своим овсом, чем причинил убытка на 20 руб[лей].
4) Ответчик кр[естьянин] Василий Данилов Сарафанов возразил [,] что он действительно недосеял Кареву десятины пшеницы, которую рядился посеять за 9 р[ублей] 25 к[опеек], а не за 8 р[ублей] 75 коп[еек] [,] а досеял своим овсом, всего посеяно было пшеницы 57 сажен длины и 35 саж. ширины, следовательно [,] недосеяно 415 кв. сажен. Овса было снято 17 куч, убыток истцу не желает платить, т.к. ему Карев не додал денег.
5) Свидетели показали:
Кр[естьянин] Архип Голяшев – при нем Карев и Сарафанов рядились о посеве 1 десятины пшеницы, которую Сарафанов обязывался посеять Кареву за 8 рублей 75 копеек [,] при чем Сарафанов выговаривался получить деньгами и мукой. Больше по делу ничего знает.
Кр[естьянин] Меркурий Иванов Усынин [,] он ездил с Каревым обмерять 1 дес[ятину] пшеницы [,] посеянной кр[естьянином] Василием Сарафановым, которой по промерке не оказалось 413 кв. сажен [,] и этим причинено убытка Кареву на 13 пуд пшеницы [,] что стоит 9 р[ублей] 25 коп[еек] [,] т. е. по 65 коп[еек] за пуд [,] больше по делу ничего знает.
Кр[естьянин] Михаил Нестеров Вергачев объяснил то же самое [,] что и Усынин.
Волостной суд [,] принимая во внимания показания свидетелей [,] нашел иск просителя доказанным в сумме 9 р. 25 к. [,] а потому [,] руководств[уясь] 154 и 159 ст[атьями][4] Общ[его] о кр[естьянах] полож[ения] [,] определил: взыскать с кр[естьянина] с[ела] Завьялова Василия Данилова Сарафанова в пользу истца Алексея Иванова Карева девять р[ублей] 25 коп. [,] в остальной части иска по недоказанности отказать.
Решение сторонам объявлено с правом обжалования в 30-дневный срок Г[осподину] Крестьянскому Начальнику 4 уч[астка] Барн[аульского] у[езда] чрез суд решивший дело.
Волостные судьи: Харев [фиолетовый оттиск печати волостного судьи № 1 Тулинского волостного суда], [подписи:] Зверев, Останин, Рогожкин.
Расписка в выслушании решения или приговора:
Решение слушали [:] Алексей Карев [,] Василий Сарафанов (неграм[отные]).
Время исполнения решений или приговоров и кто приводил их в исполнение:
Об исполнении предписано Завьяловскому старосте 3 Дек[абря] 1914 г.[5]
По донесении Завьяловского старосты от 30 Декабря за № 678 удовлетворение Каревым от Сарафанова в сумме 9 р. 25 к. получено [,] расписка [–] на предписании.
Место хранения подлинника: Государственный архив Новосибирской области. Ф. Д-78. Оп. 1. Д. 204. Л. 231 об. – 234.
[1] Написано поверх другого слова.
[2] Так в документе: то Завьяловское, то Завьялово. Несомненно, что речь идёт об одном селе.
[3] Фамилия встречается в документе дважды, оба раза написана с исправлениями, читается без уверенности.
[4] Показанное курсивом вписано над строкой.
[5] Далее – смена почерка.