Текст
Номер по порядку:
155/176
Время поступления жалоб или просьб:
Мая 24
Показания свидетелей и иные доказательства. Решение суда:
1914 года сентября 30 дня Тулинский волостной суд в составе судей: Харева, Рогожкина, Зверева и Останина рассматривал дело по иску кр[естьянина] д. Атамановой Мартына Парфенова Рублева к крест[ьянину] однодеревенцу Андрею Левенцу о взыскании [1] 6 рублей.
1) На суд явились проситель Мартын Рублев, ответчик Андрей Левенец и свидетель Зиновий Давыдов Уселко.
2) Примирения не состоялось.
3) Истец кр[естьянин] Мартын Парфенов Рублев подтверждая свой иск объяснил, что 9 мая сего года ответчик Левенец поймал его лошадь на поле и боронил на ней 4 дня, а за тем он, Рублев, искал эту лошадь 4 дня, что стоит 2 руб. т. е. 50 коп. за день. Отпустил эту лошадь кр[естьянин] Иосиф Григорьев Сеслов, который работал на ней, просит присудить 6 руб.
4) Ответчик кр[естьянин] Андрей Захаров Левенец объяснил, что в мае месяце сего года кр[естьянин] Иосиф Григорьев Сеслов боронил на лошади Рублева [2], которую отработавшись о[т]пустил а лошадь эта как была кобыла прибежала к его ответчика лошадям, где был жеребец, для предотвращения от жеребца он показатель задержал кобылу Рублева и держал на поводу, но не боронил, кобыла эта гуляла на месте.
5) Свидетели показали:
Крест[ьянин] Зиновий Давыдов Уселко – 10 лет [–] объяснил [3], он видел как один раз боронил Левенец на кобыле Рублева которая была отпущена 9 мая на отдых, как она попала к Левенцу не знает. Искал Рублев свою кобылу 3 или 4 дня.
Крест[ьянин] Осип Григорьев Сеслов объяснил, что он в мае месяце сего [года] боронил на кобыле Рублева и отработавшись 9 мая спутал ее на отдых, после чего Рублев приходил спросить его Сеслова где его кобыла, он сказал, что спутал на пашне и ищи ее там. Работал на кобыле он Сеслов по 1 рублю в день, искал же Рублев свою лошадь 5 ден, что стоит 1 рубль в день. Больше по делу ничего не знает.
Волостной суд, рассмотрев настоящее дело, нашил, что лошадь Рублева была отпущена не в указанное время, т.е. она вполне могла мешать работающим на поле людям, что действительно отразилось и на работу Левенца, где был жеребец, так как [4] последний мог себя изувечить при виде кобылы, следовательно в данном случае является виноватым отпустивший кобылу Сеслов, а не Левенец, а потому руководств[уясь] 154 ст[атьей] общ[его] о кр[естьянах] полож[ения] определил: в иске кр[естьянину] д. Атамановой Мартыну Парфенову Рублеву отказать, решение сторонам объявлено с правом обжалования в 30-дневный срок. Крестьянскому начальнику 4 уч[астка] Барн[аульского] у[езда] чрез сей суд
Вол[остные] судьи: Харев [Синяя печать волостного судьи № 1 Тулинской волости]; [личные подписи:] Рогожкин, Зверев, Останин.
Расписка в выслушании решения или приговора:
Решение слушали: Мартын Рублев, неграм[отный]; [подпись:] Андрей Левенец
Время исполнения решений или приговоров и кто приводил их в исполнение:
Исполнению не подлежит
Место хранения подлинника: Государственный архив Новосибирской области. Ф. Д-78. Оп. 1. Д. 204. Л. об. 209 – 212.
[1] Далее зачеркнуто: "с кр."
[2] Написано поверх зачёркнутого: "Бороздина".
[3] Далее зачеркнуто: "как".
[4] Далее зачеркнуто: "как".