Текст
Решение Тулинского волостного суда Барнаульского уезда Томской губернии № 119 за 1914 г.
Номер по порядку:
119/153
Время поступления жалоб или просьб:
28 Апреля 1914 года
Показания свидетелей и иные доказательства. Решение суда:
1914 года Сентября 9 дня Тулинский волостной суд в составе судей: Харева, Зверева и Останина рассматривал дело по иску крестьянина Алексея Григорьева Чиркова к крестьянину однодеревенцу Михаилу Федосееву Маркову о предоставлении пользования усадебной землей умершего крестьянина деревни Гуселетовой Григория Тимофеева Маркова и о сносе дома последнего, купленного Михаилом Марковым, и по иску крестьянина Михаила Федосеева Маркова к крестьянину Алексею Григорьеву Чиркову о той же усадьбе и о сносе дома Чирковым, как поставленного с несоблюдением строительного устава.
1) На суд явились тяжущиеся стороны: Чирков и Марков, свидетели: Григорий Иванов Марков, Прокопий Никитин Юрганов, Герасим Петров Волков, Григорий Семенов Гуселетов, Никита Алексеев Гуселетов, Викул Титов Куратов, Андрей Семенов Гуселетов, Андрей Леонтьев Хоросов и Филос Иванов Поршенский, отвода не завялено.
2) Предложенное примирение не состоялось.
3) Крестьянин Алексей Григорьев Чирков, подтверждая изложенную в своем донесении просьбу, на иске настаивает, представил в суд дарственную запись от 6 Мая 1912, выданную крестьянином деревни Гуселетовой Григорием Тимофеевым Марковым ему, Чиркову, о передаче своих наделов земли и усадебного места.
4) Крестьянин Михаил Федосеев Марков изложенную в заявлении своем просьбу подтверждает, доставил в суд подписку умершего крестьянина Григория Тимофеевича Маркова, выданную 21 июля 1913 года крестьянину села Тулы Григорию Бочкареву на имущество.
5) Свидетели показали:
А) Крестьянин Григорий Иванов Марков объяснил, что дом Чирковым поставлен на усадьбе покойного Григория Маркова в 1913 году летом – в смежности с домом Маркова 1 1/2 сажени и от построек крестьянина Ильи Лыканина 4 сажени, кому должно принадлежать место Маркова умершего, не знает, но Чирковы не докармливали Маркова, а докармливал крестьянин села Тулы Павел Бочкарев, продавший дом Михаилу Маркову.
Б) Крестьянин Прокопий Никитин Юрганов объяснил, что он был при совершении документа Григорием Марковым с крестьянином села Тулы Павлом Бочкаревым, которому он передавал дом с постройками с тем, чтобы Бочкарев похоронил его и докормил до смерти, затем он спрашивал Маркова, разрешал ли дом ставить на своей усадьбе Чирковым; Марков объяснил ему, что нечем ему ставить дома, дом поставлен Чирковым соседними постройками, то есть от старого дома Маркова – 4 1/2 аршин, и от дома Лыканина 4 сажени; в это время он, показатель[1], был сельским старостой; больше по делу ничего не знает.
В) Крестьянин Герасим Петров Волков объяснил, что он был при совершении документа покойного Григория Маркова с крестьянином села Тулы Павлом Бочкаревым, который передавал Бочкареву свое имущество, говоря, что Чирков не стал за ним ухаживать и хоронить, а затем они спрашивали покойного Маркова относительно постройки дома Чирковым, покойный сказал, что он сам ставит, действительно дом Чирковым поставлен от соседних построен близко.
Г) Крестьянин Григорий Семенов Гуселетов объяснил, что Алексей Чирков на усадьбе покойного Маркова поставил дом неправильно, без согласия общества и других людей, и дом Чирковым поставлен без всякого спроса, дом поставлен близко от соседских построек.
Д) Крестьянин Никита Алексеев Гуселетов объяснил, что он был при том, как Григорий Марков при жизни своей отдавал имущество свое Алексею Григорьеву Чиркову с тем, чтобы Чирков снял за надел деньги и усадьбу с огородом, хлеб, а за то, что до могилы докормит и похоронит – все имущество, но когда Чирков не стал за Марковым ухаживать, все имущество осталось крестьянину села Тулы Павлу Бочкареву, который и похоронил Маркова, по поводу разрешения постройки дома ничего не знает.
Е) Крестьянин Андрей Семенов Гуселетов объяснил то же самое, что и Гуселетов.
Ж) Крестьянин Викула Титов Куратов объяснил, что он основывал постройку дома на усадьбе Маркова, причем последний велел Чиркову ставить дом, больше по делу ничего не знает.
З) Крестьянин Андрей Леонтьев Хохлов объяснил то же самое, что и Куратов, так как он был подрядчиком по постройке дома Чиркова.
И) Крестьянин Филос Иванов Поршенский объяснил, что он слышал, как покойный Марков разрешал дом ставить Чиркову на своей усадьбе.
Крестьянин Алексей Григорьев Чирков добавил, что он без разрешения властей еще поставил амбар, на спорном месте в 1914 году.
Свидетели в общем составе определили, что снос построек стоит 40 рублей.
Волостной суд, рассмотрев настоящее дело, нашел, что дом крестьянином Алеексеем Чирковым поставлен на усадьбе покойного Григория Маркова, хотя и с разрешения покойного, но с несоблюдением пункта 5-го строительного устава, так как очень близко поставлен от построек крестьянина Ильи Лыканина, как то установлено свидетельскими показаниями, в отношении же усадьбы Чирков также теряет право за сносом его построек, а потому, руководствуясь 159 статьей общего о крестьянах положения, определил:
снести дом с амбаром и другими постройками крестьянина деревни Гуселетовой Алексея Чиркова с усадьбы умершего крестьянина Григория Макарова, и усадебное место последнего предоставить крестьянину деревни Гуселетовой Михаилу Федосееву Маркову; при несносе Чирковым построек добровольно, снести таковые мерами полиции.
Решение сторонам объявлено с правом обжалования в 30-дневный срок крестьянскому начальнику 4 участка Барнаульского уезда подачей жалобы в 2-х экземплярах через сей суд.
Волостные судьи: Харев, Зверев, Останин.
Расписка в выслушании решения или приговора:
Решение слушали: недоволен Алексей Чирков (неграмотный), доволен Михаил Марков (неграмотный).
Время отмены или утверждения решения:
16 Сентября копия выдана Чиркову.
Жалоба Чиркова с делом представлена крестьянскому начальнику 4 участка Барнаульского уезда 23/3 за № 2206.
Время исполнения решений или приговоров и кто приводил их в исполнение:
Обжаловано.
Место хранения подлинника: Государственный архив Новосибирской области. Ф. Д-78. Оп. 1. Д. 204. Л. 164 об. – 168.
[1] - Т.е. человек, который даёт это показание.
Расшифровка
Решение Тулинского волостного суда Барнаульского уезда Томской губернии № 119 за 1914 г.
Номер по порядку:
119/153
Время поступления жалоб или просьб:
Апр. 28
Показания свидетелей и иные доказательства. Решение суда:
1914 года сентября 9 дня Тулинский волостной суд в составе судей: Харева, Зверева и Останина рассматривал дело по иску крестьян Алексея Григорьева Чиркова к кр[естьянину] однодеревенцу Михаилу Федосееву Маркову о предоставлении пользования усадебной[1] землей умершего крестьянина д[еревни] Гуселетовой Григория Тимофеева Маркова и о сносе дома последнего купленного Михаилом Марковым, и по иску кр[естьянина] Михаила Федосеева Маркова к кр[естьянину] Алексею Григорьеву Чиркову о[2] той же усадьбе и о сносе дома Чирковым как поставленного не с соблюдением строительного устава.
1) На суд явились тяжущиеся стороны Чирков и Марков, свидетели: Григорий Иванов Марков, Прокопий Никитин Юрганов, Герасим Петров Волков, Григорий Семенов Гуселетов, Никита Алексеев Гуселетов, Викул Титов Куратов, Андрей Семенов Гуселетов, Андрей Леонтьев Хоросов и Филос Иванов Поршенский, отвода не завялено.
2) Предложенное примирение не состоялось.
3) Крест[ьянин] Алексей Григорьев Чирков подтверждая изложенную в своем донесении просьбу, на иске настаивает, представил в суд дарственную запись от 6 мая 1912, выданную крестьянином д[еревни] Гуселетовой Григорием Тимофеевым Марковым ему, Чиркову, о передаче своих наделов земли и усадебного места.
4) Крестьянин Михаил Федосеев Марков изложенную в заявлении своем просьбу подтверждает, доставил в суд подписку умершего крестьянина Григория Тимофеевича Маркова, выданную 21 июля 1913 года крестьянину с. Тулы Григорию Бочкареву на имущество.
5) [3]Свидетели показали:
а) Крестьянин Григорий Иванов Марков объяснил, что дом Чирковым поставлен на усадьбе покойного Григория Маркова в 1913 году летом – в смежности с домом Маркова 1 1/2 сажени и от построек кр[естьянина] Ильи Лыканина 4 сажени, кому должно принадлежать место Маркова умершего не знает но Чирковы не докармливали Маркова, а докармливал крест[ьянин] с[ела]Тулы Павел Бочкарев, продавший дом Михаилу Маркову.
Б) Крестьянин Прокопий Никитин Юрганов объяснил что он был при совершении документа Григорием Марковым с крест[ьянином] с[ела] Тулы Павлом[4] Бочкаревым, которому он передавал дом с постройками с тем чтобы Бочкарев похоронил его и докормил до смерти, затем он спрашивал Маркова, что разрешал ли дом ставить на своей усадьбе Чирковым[;] Марков объяснил ему что не чем ему ставить дома, дом поставлен Чирковым соседними постройками, т.е. от старого дома Маркова – 4 1/2 аршин, и от дома Лыканина 4 сажени[;] в это время он показатель[5] был сельским старостой[;] больше по делу ничего не знает.
В) Крест[ьянин] Герасим Петров Волков объяснил, что он был при совершении документа покойного Григория Маркова с кр[естьянином] с[ела] Тулы Павлом[6] Бочкаревым, который передавал Бочкареву свое имущество, говоря, что Чирков не стал за ним ухаживать и похоронить,[7] а затем они спрашивали покойного Маркова относительно постройки дома Чирковым, покойный сказал, что он сам ставит действительно дом Чирковым поставлен от соседних построен близко.
Г) Крест[ьянин] Григорий Семенов Гуселетов объяснил, что Алексей Чирков на усадьбе покойного Маркова поставил дом не правильно, без согласия общества и других людей, и дом Чирковым поставлен без никакого спроса, дом поставлен близко от соседских построек.
Д) Крест[ьянин] Никита Алекс Гуселетов объяснил, что он был при том, как Григорий Марков при жизни своей отдавал имущество свое Алексею Григорьеву Чиркову с тем чтобы Чирков снял за надел деньги и усадьбу с огородом[8] хлеб, а зато что до могилы [?] докормит и похоронит [–] все имущество, но когда Чирков не стал за Марковым ухаживать, все имущество осталось кр[естьянину] с. Тулы Павлу[9] Бочкареву который и похоронил Маркова, по поводу разрешения постройки дома ничего не знает.
Е) Крестьянин Андрей Семенов Гуселетов объяснил тоже самое, что и Гуселетов.
Ж) Кр[естьянин] Викула Титов Куратов объяснил, что он основывал постройку дома на усадьбе Маркова, причем последний велел Чиркову ставить дом, больше по делу ничего не знает.
З) Крестьянин (Алексей Григорьев)[10] Андрей Леонтьев Хохлов объяснил тоже самое, что и Куратов, так как он был подрядчиком по постройке дома Чиркова.
И) Крест[ьянин] Филос Иванов Поршенский объяснил, что он слышал как покойный Марков разрешал дом ставить Чиркову на своей усадьбе.
Крест[ьянин] Алексей Григорьев Чирков добавил, что он без разрешения властей[11] еще поставил амбар, на спорном месте в 1914 году.
Свидетели в общем составе определили, что снос построек стоит 40 рублей.
Волостной суд рассмотрев настоящее дело[12] нашел, что дом крест[ьянином] Алеексеем Чирковым поставлен на усадьбе покойного Григория Маркова, хотя и с разрешения покойного, но не [с] соблюдением пункта 5-го строительного устава, так как очень близко поставлен от построек кр[естьянина] Ильи Лыканина, как то установлено свидетельскими показаниями, в отношении же усадьбы Чирков также теряет право за сносом его построек, а потому, руководств[уясь] 159 ст[атьей] общ[его] о кр[естьянах] полож[ения], определил:
снести дом с амбаром и другими постройками кр[естьянина] д[еревни] Гуселетовой[13] Алексея Чиркова с усадьбы умершего кр[естьянина] Григория Макарова и усадебное место последнего предоставить кр[естьянину] д. Гуселетовой Михаилу Федосееву Маркову; при не сносе Чирковым построек добровольно, снести таковые мерами полиции.
Решение сторонам объявлено с правом обжалования в 30-дневный срок крестьянскому начальнику 4 уч[астка] Барнаульского у[езда] подачей жалобы в 2х экз[емплярах] чрез сей суд.
Волостные судьи: Харев, Зверев, Останин [синяя печать волостного судьи № 1 Тулинской вол. Барнаульского у. Томской г., приложена поверх подписи Харева]
Расписка в выслушании решения или приговора:
Решение слушали: недоволен Алексей Чирков неграм[отный] доволен Михаил Марков (неграм[отный])
Время отмены или утверждения решения:
16 Сент. копия выдана Чиркову.
Жалоба Чиркова с делом представлена крестьянскому начальнику 4 уч[астка] Барн[аульского] у[езда] 23/3 за № 2206
Время исполнения решений или приговоров и кто приводил их в исполнение:
Обжаловано.
Место хранения подлинника: Государственный архив Новосибирской области. Ф. Д-78. Оп. 1. Д. 204. Л. 164 об. – 168.
[1] - Выделенное слово вписано над строкой.
[2] - Далее зачёркнуто: "взыскании".
[3] - Перед этим номером зачёркнут ошибочно написанный номер 4.
[4] - В документе – "Павелом".
[5] - Т.е. человек, который даёт это показание.
[6] - В документе – "Павелом".
[7] - Так в документе.
[8] - Выделенное курсивом вписано над строкой.
[9] - В документе: "Павелу".
[10] - Постановка в скобки – общепринятый у крестьянских писарей способ обозначить ошибочно написанные слова без зачёркиваний.
[11] - Курсивом – вписанное над строкой.
[12] - Курсивом – вписанное над строкой.
[13] - Курсивом – вписанное над строкой.